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中国語講座 で 『ぎょうざ作り』 [cooking]

まぁ・・ いろいろな事情で(;´▽`A``

中国語^^をお勉強してみました~

その成果はまたいつかご披露するようなことが
あったら 笑ってください♪(^∇^*)*^∇^) ♪

で・・その講座のスペシャル?みたいなことで
講師李先生が調理師だっということもあって
本場中国の「ぎょうざ作り」をすることになりました!!

 材料.jpg

材料がすらぁ~り^^

 さばき.jpg 男の方もほら こんな包丁さばき^^

おみごと! キャベツのみじん切り!!

 説明.jpg  先生の説明を熱心に聞いてます^^

 

 皮つくり1.jpg 今回はぎょうざの皮つくりからですよ
本格的^^ けど 作り方は結構アバウトやったりして(;´▽`A``

今回は 中国本場でいただくシンプルなものと
日本でできあがった?日本のギョウザの2種類を
作ることになってました~ 知らんかった(;´▽`A``

 中華用.jpg    中華のあじ.jpg

中国本場のネタは合びきミンチに白ネギのみじん切り
驚いたのは 大根!!!
そして右の香料(これがすごい!!)

先生がこれが本場の味に近づくといって
持ってきてくださった香料が 
なんともいえない 中華味にさせちゃいます^^

 日本用.jpg 日本ギョウザ?は
キャベツ・白菜・ネギ・にら・しょうが・にんにくと
いろいろ具が入ってます^^

 皮作り2.jpg ギョウザの皮を先につくっておいて
ねかしておいたものを
先生のさばきで 一口くらいに切り分けてもらって

 P1000078.JPG
みんなで 手のひらで伸ばし
麺棒でぎょうざの皮らしくするのです^^

これは・・個人的な器用さが出てくるかも~
もっぱら私はギョウザの具を入れて
包む係りをしてました^^

 バットにならべ.JPG 300個くらい 包んでます~

そして 沸騰した湯の中に30個くらいを落とし
湯がきます~できあがってくると
浮き上がってくるんですね

そしてみんなで
いろいろお話しながら いただきました~~

 会食2.JPG

ごちそうさまでした^^

でも・・・ これって中国語スペシャルやったけど
日本語で盛り上がってたな~~(;´▽`A``

おいしかったし
いろいろな人と協働作業をしたので
親近感がわきました! いいことですね~♪♪

細かい準備をしてくださった方々
ありがとうございました^^

 

 

 

 

 


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大阪 やっぱり!! お好み焼き!? [cooking]

やっぱり

大阪で~

おいしいもん!といえば
お好み焼きでしょうか。。。(;´▽`A``

東京からいらした人のリクエストが
大阪らしい食べ物~~だったのか・・

お好み焼きへ行く!ということになって・・

お好み焼きって
おうちで  ワイワイ集まって食べるものやん・・・

わざわざ 外食して[レストラン]・・おもてなしですかぁ・・・と
ちょっと・・心配していたんですけど~[あせあせ(飛び散る汗)]

若い彼が選んだお店に・・いってみると~
下町のようなお好み焼き屋さんではなくって・・
大阪 阪急東通り~[ぴかぴか(新しい)]

 

ゲームセンターやカラオケボックス[カラオケ]など
にぎやかな通りです・・[かわいい]

ほっ~ぉ 今風のお店かな^^ [ビール]

     『ゆかり』

鉄板焼きとかもあるの???なんて
ちょっと別の意味で期待しちゃったけど(;´▽`A``

お好み焼き専門店でした・・・♪(^∇^*)*^∇^) あはっ♪

大阪人の私が・・おや^^と思ったのは
これこれ・・ こんなの知ってました???

  P1000076.JPG

こんな「へら」ご存知でしたぁ???^^

これって フォークの役割もするそ~~です!

いろんな種類のお好み焼きを
お店の人が
みごとに焼いてくれました~

 P1000075.JPG

!次々と お見事です~~~

 P1000074.JPG

おいしいじゃん!!♪ 
さすが 専門店やったわぁ~

大阪人でも なっとく~~~

見せるお好み焼き
マヨネーズのかけかたが
プロでしたぁ~(*´▽`*)

おもしろかったです^^
また 大阪へ遊びに来る人がいたら
行ってみよっ!!!

でも大阪で 粉もんっていったら
たこ焼きもやし~~^^

あ!そうそう
あのめずらし「へら」・・・・
フォークとしてはぁ、

 

使わへんかったぁ(*´▽`*)

お好み焼きはおうちで・・・と思ってたけど
専門店でいただくのも悪くないかもね^^

ごちそうさまでした\^0^/

 

 


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鏡開きですぅ~ [cooking]

本日 1月11日は~
鏡開きですね。
 
お正月の鏡もちを
割る!のではなく
開く~だって~~
 
お正月早々から
割る!なんて まぁ 縁起悪いというか
いい感じではないですよね~
 
 
日本人て よう気がききますよね ^-^
 
 
さて このごろは
鏡餅を ほんもの?で飾らないで
真空パックなるものに変わってます。
でも そのパックを開くのを
わたしっちでは 11日!に
こだわってます^^
 
      
 
そして このおもちをですねぇ~
ぜんざいにしているんですけど
今年は ちょっと嗜好をかえて
揚げもちにチャレンジしてみようかと
考え中です^^
 
どうなりますことやら~
 
試作品を松の内明け早々に
食べさせられる家族は
相変わらず 大変なことです~/
 
みなさんちでは
どのような 鏡開きが
あったのでしょうか?^^

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七草の日 [cooking]

今日は1月7日♪

そう 七草の日ですよね^^

もうみんな「七草粥」いただきましたか?

お正月などで
けっこう しっかり食べすぎちゃってますから
この七草粥っていうのは
ホント 体にやさしいですよね~~~

日本人ってホンマ 繊細やわぁ~~

で ところで
この春の七草・・ってみんな知ってる?

私は毎年毎年 
並べてみては そうだそうだ!と
納得はするけど・・・・
1年たったら、かなり記憶喪失~~~(;´▽`A``

なずな、はこべ、ごぎょう、せり、
~~~~わからん・・・・!!

 

こういうときはネットネット~~ウフフo(*^▽^*)o~♪
便利ですよね~~

芹(せり)・薺(なずな)《現在の名前:ぺんぺん草》
御形(ごぎょう)《母子草》・繁縷(はこべら)
仏の座(ほとけのざ)《小鬼田平子》・菘(すずな)《蕪(かぶ)》
蘿蔔(すずしろ)《大根(だいこん)》

なるほどぉ~~~

と今年も感心しながら(?何に感心やねん)

 

またきっと・・・来年も同じこといってそうですけど~
今年も無事に「七草がゆ」をいただき
無病息災を願うのでございます^^

 

そして今年の干支は
「ねずみ」ですよね~

ねずみは干支のはじまりはじまり~
きっといい年になることと信じて
がんばっていきまぁ~す♪♪

 

 

 


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